jimmymouse | 行摄间

微信公众号:摄影与诗歌(微信号:zzw-1028)

『百 草 园』绚烂中游走在孟加拉 || 喜之狼

毕竟果冻酱!

「行摄间」:



[百 草 园] 


绚烂中游走在孟加拉 || 喜之狼  @喜之狼 | 行摄间 


   


直奔孟加拉,开始寻找我眼中的绚烂……




  于我而言,万物都有着它独有的色彩,包括感觉、思维和情绪。而色彩,是它们跟这个世界建立起来的最直观的桥梁。我觉得自己对色彩的喜爱,是凌乱的,当然换句话来说,色彩的本身也是随性而自然的。所以,可能在某段时间里,我的照片中全是深沉的墨绿,当然,也有可能是静默的黑白,或者念旧的复古黄。而就在不久前的一个早上,像是在一场默剧中沉睡了太久,感觉需要用色彩来证明,我已经醒来的时候,我订了机票,拿上了行李,直奔了孟加拉,开始寻找那一抹绚烂。









    “你希望每天睁开眼的第一抹颜色是什么?”我一向喜欢随性的旅游,大概是因为独处太久,所以一想到这次的色彩之旅,我便止不住地亢奋起来,同时,也将本次旅行的第一站放在了斯里曼高——位于孟加拉国东北部的一个小镇,有着孟加拉的茶都之称。这里生长着孟加拉国最著名的红茶,所以,很多到孟加拉国旅游的游客几乎都会到这里来参观茶园以及茶叶生产的整个过程。当太阳洒下它第一道光芒的时候,茶园在静谧中苏醒了,雾霭中显得壮观却又不失秀丽,有着一种朦胧的美。


    晨起的人们,在阳光中开始了忙碌却又平和的一天。茶农们都住在茶园旁的小村庄里,除了他们之外,每天清晨村里的其他男人们都会用板车推着菠萝和香蕉,到旁边的小镇去贩卖;而在每天早晚的固定时间里,妇女们则会带着小孩去水井旁打水。村子的布局和设施很朴实,就像一些运动设施,如双杠单杠都是用竹子搭起来的,周围的围墙也是用竹子搭建起来,再用帆布围起来的,但即便是这样的简陋,孩子们却依旧玩得不亦乐乎。














    “边走边爱,人山人海,火热的红色,是我微笑的等待。”孟加拉国人习惯用红茶来制作奶茶,所以随便到一家路边摊都能买到,价格为20塔卡(约两元人民币)一杯,既是白菜价又很好喝。所以如果来到这里,一定不要忘了去尝尝看,当然,一边喝着奶茶,一边看人山人海,那又是另外一种感觉了。孟加拉国是全世界人口密度最高的人口大国及世界最贫穷国家之一,也正是因为这个原因,孟加拉国给世人的印象大多都是堆满了人的火车。


    在斯里曼高旁边就正好有一个火车站,不巧的是,我去的时间恰逢古尔邦节,很多人都回家过节了,所以火车站的人也没有平时我在图片上看到的那么多,不过即便是如此,也已经超乎我的想象了。震撼!这就是当时的唯一感觉,毕竟刚刚从茶园出来的我,还沉浸在浓厚的小清新中,原本也只知道有钱的人会花钱买票坐在车厢里,为了省钱的人则会爬上车顶。但眼下这情况,分明是下面拖上面拽,还有人专门在下面帮登顶的人捡掉了的东西,配合地那是相当地有默契啊,而且,如果车顶没有位置可站了,更有甚者会选择挂在车厢旁,最让人瞠目的是,车顶还会有小贩顶着簸箕来回叫卖,惊险程度令人乍舌!而等我回过神之后,发现我们这行人已经享受到了明星的待遇,因为只要在某处停留几秒钟就会被围得水泄不通,很多人会拿出手机拍我们,而且还会被很多人要求给他们拍照,和跟他们合影。一番淋漓之后,我们赶紧撤离了现场,当我回过头时,竟然有种恍惚的感觉。我们在看他们的时候,他们也在看着我们 ,那我们在他们的眼中,到底是什么样的呢?











    生活就是如此,只要往前走着,那就是一道道美丽的风景线,所以即便是再多的游客或摄影师来到这里,也似乎都不会影响到他们平静的生活。




关于摄影师




     喜之狼是一名职业音乐人,同时也是一位自由摄影师。他认为艺术门类虽各有不同,但却是相互关联的。正如音乐和摄影,前者抽象,后者具象,但具象中有抽象的所在,抽象中也有具象的阴影,而它们不仅能给人带来不同的启发,更是能碰撞出异常绚丽的火花。他说他所拍摄的每一张照片在被按下快门的那一瞬间,也就有了单属于它自己的主题,而这些主图也正是每张照片的生命所在。




[摄影与诗歌]百草园后记


《火车、火车》


文 / 朱文


多美的旅行呵,一觉醒来


就回到了故乡。


古老的城市,


新鲜的人们。


路途劳顿,都留在梦里,


梦里的爱情,还在心中。


他双脚站牢地面,


怕自己再次醒来。


终于学会服用


安眠药的人,


可以热爱火车,


可以热爱有火车的生活了。


站台上,热泪盈眶的


妻子,油漆斑驳,


像一截废弃的旧车厢,


等待一个航向


夜班火车迫不及待地


驶向妻子的山谷,


她都感觉到了——


火车,火车


“你不可以这样,


亲爱的,你的身体!


你最好再服一片,


再服一片安眠药吧。”


不,多美的旅行啊,


火车,火车




摄影·诗歌·艺术·电影·音乐 | 微信·zzw-1028




《摄影与诗歌》 编辑组


 主   编:黎明的酒杯


文案、音乐:喜之狼


编 辑 排 版:金安、荐诗:兰戈


2015.07.06




版权说明:本文所用摄影作品均取得原作者授权使用,本文版权归“摄影与诗歌”所用,欢迎喜欢的朋友转发,但务必请注明出处、作者和摄影与诗歌公众号。



   
© jimmymouse | 行摄间 | Powered by LOFTER
评论
热度(60)
  1. love-sophie「行摄间」 转载了此文字
    喜欢