jimmymouse | 行摄间

微信公众号:摄影与诗歌(微信号:zzw-1028)

[教师节特别推送]任课25年却不是教师的你,节日快乐!

关注下他这样的老师,教师节快乐!

「行摄间」:


有一天,你若厌倦别处的山,蔚蓝的海,看够了惊红骇黄怅青惘绿。不妨去远方,看他们的天真,看山下安静祥和的逸夫校园沉溺于深蓝。----题记


这是一个瘸腿代课老师的真实故事


(关注微信公众号:摄影与诗歌,赞赏此篇,所得费用将捐献给罗洪日古老师)




罗洪日古:四川省凉山彝族自治州


现年50岁的罗洪日古是喜德县米市镇尔夫村逸夫希望小学唯一的代课老师,残疾瘸腿的他已经坚守村小二十五年。罗老师在岗25年,虽是代课老师,但他一生勤勤恳恳,为了学校四十多名孩子,独自一人挑起重担。他无房无地,2014年妻子逝世后,他需要独自抚养四个孩子,其中最大的孩子十岁,最小的才两岁半,小娃子大多吃的是白饭和土豆,蔬菜靠周边村民救济,现今工资涨至一千元,但生活仍旧十分困难。



正在给孩子们辅导的罗洪日古


罗的家人与他的学校



罗与二女儿伍佳(2012)



大女儿佳佳和伍佳(2014)



以及搞怪的老三伍惹(2014)



学校里的孩子


除了这些阳光与坚毅,还有一些让人心酸的事情


孩子们挖锅底充饥,用洗衣粉洗头,独自在陡峭的山间砍柴,吃装在口袋里的土豆白饭,用捡来的破布横幅当床单…………



用洗衣粉洗头的佳佳 


还有一些难以言表的痛苦与让人心疼的画面,但我们应少去看它。因为我们为之动容的不该是他们的苦难,而是他们在苦难里的坚强。



在教室外做作业的二年级小男孩,窗户里漫着教室内的昏暗 



砍柴少女,前面是她的弟弟。下山的路不好走,但她仍捏着妹妹送的野花束。 



要发雨衣了,兴奋得不得了的小子 



要说最快乐的时候,就是下课了吧。 



隔壁班的老油条又不写作业啦!所以…他的老师让他不写完不许喝白粥。 



每天中午都有孩子帮着老师做饭,或洗菜·或淘米,照片中的三个小孩用自己的小手筑起一道滤网。 



洗菜。孩子们自己从家里带来的蔬菜,给一锅白粥添了一分颜色。 



课间的欢声笑语 



当老师问起家庭作业的时候,他们老是那么萌。 



每天都吃不饱吧!每每这种时候孩子们就对那口黑锅打起了主意。照片中年纪大的孩子给年纪小的孩子递过一块刚挖到的锅巴。


断断续续的几年,我每每回到那远方的村小,便用相机记录下他们稀松平常的日常生活,这些画面一次次地温暖着我,给我力量。


每次远远地看着他们握着野花在山间奔跑不停,都忍不住感叹他们那蓬勃的生命力。而每每同他们一起上山砍柴,又折服于他们那瘦弱身躯里迸发出的力量……


物质匮乏也无法扰乱村庄的恬静,交通不便也停止不了孩子的双脚。只有他们好奇的脚步才能跑遍茂密的山野,只有他们肆意地欢笑才能让群山回响。他们破洞的布鞋,可爱不可笑;他们简陋的教室,可怜不可悲;他们平淡的童年,可歌不可泣。


没有鞋穿也跑得飞快,没午饭吃也蹦得老高,爸妈不在身边也要一天天长大。这是可爱的他们,真实的他们。


我希望大家能看到他们自立懂事的一面,给孩子们树立积极的形象。也以此温暖每一个帮助过他们的人,帮助过贫困村小的人。同时我也希望这些影像能微微帮助这些村小的孩子,帮助他们的学校,帮助他们的老师。


所以我把这些照片集在了一起,制作了《远方的他们》这套明信片。通过义卖,希望这套承载着影像与故事的明信片能飞去更远的远方,让更多的人了解真实的他们。或许在某个地方,正好就有想为他们做些什么的人们......  




一套明信片有24张,其中还有一张故事卡。


通过第一期义卖,罗一家的生活得到不少改善,拖欠一年的工资罗也终于拿到手上……


希望第二期义卖能继续帮助罗的学校和家人,同时活动将资助一位参与过第一期义卖的成都大学生实地回访罗洪日古一家,给他捎去义卖捐款部分的同时给他一些精神上的支持,希望他的生活能回到正轨,照顾好尚且年幼的孩子们。




第一期义卖回顾


罗老师获得的杂类物资捐助就不在此一一列举





还想了解更多罗老师的事,可以跳转到这里:


http://lidcao.lofter.com/post/34ee83_257c7ce


明信片活动支持地址↓


https://shop63571798.taobao.com (30元/册)


第二期回访的相关信息也将继续在“摄影与诗歌”和lofter发布。


感谢每一个默默帮助他们的人们,点滴终将汇成河。




☆ ☆ ☆


后记:


“摄影与诗歌”作为寂堪这次活动的支持媒体,会一直跟踪报道整个事件过程。对于摄友寂堪的公益想法,“摄影与诗歌”将全力支持。一个人的力量微弱,难得的是有这样的精神,希望如他所说”点滴终将汇成河“。他的行动给我们所有摄影师和爱好者一个很好的启示:我们可以让我们的摄影有更多的社会意义,希望我们能从这些最普通最平凡的人身上发现那些被我们遗忘的却是最珍贵的东西。


同时寂堪也将作为我们的特约记者,在自己去公益的同时,会同“行摄间”一起发布最新活动进展,请关心后续的朋友关注“行摄间”的活动报道。对寂堪的行动,我们深表敬意!请大家积极支持他的行动,祝他顺利。 


如果你喜欢我们的推文报道请打赏我们,我们会全部用来支持他的行动。


谢谢大家!


摄影与诗歌 文艺是你内心的生活态度


摄影·诗歌·艺术·电影·音乐 | 微信·zzw-1028


《摄影与诗歌》  编辑组


主编: 黎明的酒杯


文案:寂堪



   
© jimmymouse | 行摄间 | Powered by LOFTER
评论
热度(77)
  1. 阿兰贝尔齐鲁律师王青 转载了此文字
  2. 齐鲁律师王青「行摄间」 转载了此文字  到 齐鲁律师王青
  3. 齐鲁律师王青「行摄间」 转载了此文字