jimmymouse | 行摄间

微信公众号:摄影与诗歌(微信号:zzw-1028)

【百草园】藏边人 ‖ 汤凌霄

「行摄间」:


【百草园】


藏边人 ‖ 汤凌霄


策展前言


文/唐浩武


藏地在外人眼里是一块神秘的土地,因为宗教、因为高原、因为距离、因为陌生,尤其是藏民族保留的传统宗教文化和古老风俗,引发了许多人阐幽发微式的文化联想。所以当摄影发明并很快成为地理发现的工具时,深藏在高原深处的藏地就理所当然地成为摄影人追逐的目标和“摄影天堂”并一真延续至今。但是,关于藏地的摄影作品,总是脱不出宗教活动、寺院建筑、风霜老人、雪山日出、人在旅途等题材的窠臼。一些人的藏地摄影甚至沦为他们满足猎奇心理和显示文化优越感的一种手段。


最近在网络上读过一篇微博“为什么这么多人认为到藏地旅游就能找到人生真谛?”一位不信教的藏族小伙子用调侃的语言把藏地的传说掰开来看,让人在一笑之间,看到了超真实的藏地和超真实的我们。而汤凌霄的《藏边人》也正是用摄影来还原藏地原本世俗生活面貌的摄影作品,他通过冷静甚至近乎冷漠的摄影语言,以探究的态度,记录了藏地生活的普通场景,褪去了煽情式的描写,褪去了光影里的神秘,一个常态化的藏地百姓、一种纯自然的藏地景观,被搬到我们的眼前。让我们在新的摄影语境里看到了出乎意料的真实的藏地生活图景。是啊,摄影貌似纯客观的记录形式下偷渡了多少主观的憶造,而摄影的种种非常态的影像又遮蔽了多少真实的藏地生活。也许我们有必要通过象汤凌霄《藏边人》那样的摄影作品以新的视角来认识藏地、理解藏民,更好的沟通与理解,共同建造通向天堂的高塔。






曲德莫,是藏语中是最常用的打招呼的话,也是我唯一会说的一句藏语。但是就是这满怀诚意的一句话,让善意的沟通带来了无限的可能性,沟通和善意的释放让我忘记自己是一个身处异乡的陌生人,忘记都市带来的那份戒备,忘记陌生人间的那份陌生,沉入他们每个人的故事里。


我得到的回馈也许更多,在他们的故事里,我将熟知骨头、盐和淀粉,将触摸到清风、坟地、花草和血。生命必须要有许多其他的生命来表述和充满,这样才能真正感受自己存在的意义,在他们看似平淡无奇的日常生活中,锁定那些吉光片羽,定格住那些情理之中,却又意料之外的景象。


照片是消除人与人之间隔阂的一个通道,无需添加人为的描述让观者去敬仰藏地,文青幻想中的圣洁,也非他们的天生秉性,我更愿意我的片中,藏人是放松的,自然的,真实的,他们不警惕,不神秘,和众人一样的七尺肉身,也有七情六欲,悲欢离合。


让我和他们的相遇化作一次自我更新的机会,也许对生命的感知能力因此变的更敏锐了。


——汤凌霄:LF: @TOM     图虫:@tom tom1980.tuchong.com



















摄影与诗歌 文艺是你内心的生活态度


摄影·诗歌·艺术·电影·音乐 | 微信·zzw-1028


《摄影与诗歌》 编辑组


主编:黎明的酒杯


采稿、音乐:老T、排版:金安


2015.10.19



版权说明:本文所用摄影作品均取得原作者授权使用,本文版权归作者和“摄影与诗歌”所有,欢迎喜欢的朋友转发,但务必请注明出处、作者和摄影与诗歌公众号。

   
© jimmymouse | 行摄间 | Powered by LOFTER
评论
热度(41)
  1. Miss桃‖ 行摄间成员「行摄间」 转载了此文字
  2. 老T | 行摄间「行摄间」 转载了此文字  到 [行 摄 间] 作品集
  3. 醉卧寒林「行摄间」 转载了此文字  到 本心即菩提
  4. jimmymouse | 行摄间「行摄间」 转载了此文字